Киловатты средь ясного неба
Свой взгляд на Солнце
В России не так уж мало мест, где сумма солнечных дней в году позволяет эффективно перегонять солнечный свет в электричество. Тем не менее солнечная энергетика, как, впрочем, и все остальные альтернативные направления в этой сфере, сначала развивалась однобоко (приоритет был у космической отрасли), а потом, оказавшись предоставленной самой себе, сильно в развитии замедлилась. В последние годы процесс несколько ускорился: помогает мода на экологичный образ жизни. Стоит также отметить, что информированность потенциальных покупателей о предмете уже довольно велика, а когда человек в курсе, что по эффективности получение электроэнергии из солнечного света стало сравнимо с традиционными способами, а в ряде случаев может их даже превзойти, ему проще решиться на покупку солнечного устройства.
Продавцов серьезной солнечной техники у нас, прямо скажем, меньше, чем за границей, однако их хватает, чтобы удовлетворять имеющийся в России спрос. При этом продавцы (например, компания "Солнечная энергия") не только предлагают фотоэлектрические преобразователи, более известные как солнечные батареи, но и могут собрать целую электростанцию под те или иные нужды. Вообще, "Солнечная энергия" неплохо известна в столице как производитель светодиодных светильников для ЖКХ и офисных помещений (в частности, энергосберегающих потолочных решений "Армстронг"), но в последнее время склонна искать делового счастья и на солнечной стороне альтернативной энергетики. Чаще всего ее продукцией интересуются те, у кого по каким-то причинам нет возможности обеспечить себя электричеством привычным способом; есть и те, кто переходит на солнечную энергию из идеологических и этических соображений.
Вниманию частных клиентов компании предлагается весьма разная по цене и производительности техника. Например, нижняя позиция в списке электростанций на солнечном свете — походный вариант для охотников и рыболовов. Стоит $385, перевозится на автомобиле, монтируется на охотничьем домике или палатке; электростанция способна запитать 12-вольтовый телевизор, зарядить мобильный телефон или дать электричество для лампы-переноски. Посередине списка — электростанция для небольшого дома, которую можно смонтировать на крыше или стене, цена — от $1700 до $2100. Аппарат рассчитан на суммарную нагрузку до 750 Вт; вырабатываемой энергии (особенно при использовании специальных опций наподобие устройства слежения за Солнцем) хватает для автономной работы некоторых домашних электроприборов и электроинструмента, ну и на освещение дома энергосберегающими лампами остается. Верхний предел для частника — мощная электростанция, с помощью которой можно постоянно обеспечивать электричеством большой коттедж. Разве что для отопления и электроплиты придется искать другой источник. Здесь запросто можно отдать больше $22 тыс., зато получаешь независимость от дорогостоящих и непредсказуемых причуд энергоснабжения за городом.
Также в сферу интересов частного клиента попадает масса промежуточных вариантов, не требующих от него полного отказа от традиционных источников энергии, но дающих возможность сильно экономить. Речь о солнечных коллекторах и водонагревателях. Последние для частного дома — вещь крайне привлекательная: они подогревают воду перед тем, как та попадает в традиционный бойлер, и таким образом снижают стоимость ее нагрева на 70%. А между тем этот процесс — второй по энергозатратам в домашнем хозяйстве.
Как сообщил заместитель генерального директора "Солнечныет технологии" Андрей Андреев, в последние годы повысился интерес к профильной продукции со стороны государства. Здесь можно вспомнить о планах пуска к 2015 году завода в Ставропольском крае, который, как рассчитывает корпорация "Роснано", будет производить солнечные энергоустановки на основе наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37-45%. Но гораздо больше стали говорить о солнечной энергии в связи с объявленной в стране модернизацией и новой политикой энергосбережения. Между тем у той же "Солнечной энергии" давно имеются разработки для городского хозяйства — от автономных уличных фонарей на солнечных батареях до комплексов, которые способны взять на себя все подъездное освещение в жилых и офисных зданиях. Однако до внедрения всей этой техники у заинтересованных, казалось бы, лиц — чиновников — руки не доходят. Причем проект может быть разработан чрезвычайно подробно — вплоть до расчета стоимости и подробных спецификаций — и получить предварительное одобрение заказчика, но затем его активность гаснет, и проект не получает никакого воплощения.
Конечно, некоторые проекты реализуются — тут стоит вспомнить про автобусную остановку, оснащенную солнечными батареями, которая появилась в июле этого года в Северном округе Москвы. Чудо-объект умеет собирать днем солнечную энергию и потом с ее помощью освещает сам себя вечером и ночью. Однако это смехотворный результат по сравнению с тем, на что способны эти технологии даже в суровых отечественных условиях. Так или иначе, когда речь заходит о государственном участии в развитии солнечной энергетики, занятые в ней российские бизнесмены высказываются иронично и саркастически: слишком велика разница между громадьем планов и реальными свершениями. В этом смысле частные заказы — гораздо более стабильное поле деятельности. И конечно, источник заработка — тоже.
Журнал «Деньги» № 34 (791) от 30.08.2010